Presidente da Fundação Araucária visita laboratórios da UEPG 20/05/2011 - 15:00

Neomil Macedo - O presidente da Fundação Araucária, Paulo Roberto Brofman, visitou laboratórios da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), na manhã desta quinta-feira (19/5), para conhecer projetos financiados com recursos da fundação ligada à Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (SETI). No contato com os pesquisadores responsáveis pelos projetos, foi apresentado pelo reitor João Carlos Gomes, que ainda esteve acompanhado do reitor da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Júlio Santiago Prates Filho, do assessor da SETI, Décio Sperandio, do pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação da UEPG, Benjamim de Melo Carvalho, da diretora científica da Fundação Araucária, Jackelyne Correa Veneza, do diretor científico da Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Permanbuco (FACEPE), Alfredo Arnobio de Souza Gama; e o pró-reitor de Administração da UEM, Marcelo Soncini Rodrigues; e da pró-reitora de Extensão e Assuntos Culturais da UEPG, Gisele Alves de Sá Quimeli.

No bloco do Setor de Ciências Biológicas e da Saúde, no Campus de Uvaranas, a comitiva esteve no laboratório do curso de Ciências Biológicas, onde é desenvolvido o projeto “Bases Genéticas e Evolutivas da Enteromentectomia Adaptativa: uma estratégia cirúrgica auxiliar no tratamento da Diabete tipo 2”, desenvolvido por um grupo de professores da UEPG, juntamente com pesquisadores da área médica. Em seguida, grupo se dirigiu ao Centro Interdisciplinar de Pesquisa e Pós-Graduação (CIPP), passando pelo Laboratório Multiusuário e pelo Laboratório de Usinagem, que dá suporte a diversos projetos de pesquisa na UEPG, inclusive com o desenvolvimento de equipamentos que substituem, com vantagens, aparelhos cujos valores de mercado superam os recursos financeiros disponíveis para as pesquisas.

A Escola Tecnológica de Leite e Queijos dos Campos Gerais (ETL Queijos), também localizada no CIPP, chamou a atenção do presidente da Fundação Araucária, pelos resultados obtidos num curto prazo e com recursos mínimos. O funcionamento da escola foi explicado pelo professor Alessandro Nogueira, que coordena os cursos de extensão em fabricação de queijos ofertados pela ETL Queijos, atualmente em sua terceira edição. Hoje funcionando em espaço provisório, dentro de alguns meses, a escola será transferida para espaço próprio, com 500 metros quadrados, cujo projeto foi apresentado a Paulo Brofman. No mesmo local, ele conheceu o projeto do “Mofo Branco”, desenvolvido pelo professor David de Souza Jaccoud Filho, do curso de Agronomia da UEPG, para a detecção e controle do fungo que causa a patologia conhecida como “mofo branco” em grande parte das áreas agrícolas do país.

Paulo Brofman esteve na UEPG para participar do 4º Simpósio de Pós-Graduação, cuja programação se desenvolveu na quarta e quinta-feira, no Centro Integrar (PDE), no Campus de Uvaranas.

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