Plantio direto e terraços garantem maior produtividade de grãos, confirma pesquisa da UEPG 18/12/2025 - 13:45
Uma pesquisa desenvolvida pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e pela Rede Paranaense de Agropesquisa, com apoio do Sistema FAEP e do NAPI Prosolo, comprova que o Sistema de Plantio Direto na Palha (SPD) e a utilização de terraços reduzem em até 85% os danos causados por enxurradas no solo. Coordenado pela professora do Departamento de Ciências do Solo e Engenharia Agrícola UEPG, Neyde Fabíola Balarezo Giarola, o estudo ocorreu em Ponta Grossa durante três anos com o monitoramento da dinâmica da água em lavouras com SPD de milho, soja e trigo com (ou sem) terraços.
No caso do milho, o aumento é de 12%, de 6.950 quilos por hectare sem a aplicação de técnicas de cultivo para 7,8 mil no cenário com SPD e terraços. Já na soja, a diferença é de 10%, de 2.910 quilos para 3.210 quilos, enquanto o trigo registra o melhor desempenho, 15%, de 2.960 quilos para 3.420 quilos.
“Nos últimos 30 anos a produtividade do Paraná cresceu praticamente 300%. Tudo isso devido as pesquisas científicas. Afinal, esse avanço da ciência permitiu todo esse crescimento em termos de rendimento, sem que tenha havido grandes expansões de área no Estado”, destaca a professora Neyde.
Para o presidente interino do Sistema FAEP, Ágide Eduardo Meneguette, o fato de o Paraná ser referência no desenvolvimento sustentável tem contribuição direta dos trabalhos das entidades de pesquisas e universidades. Inclusive, um documento que elenca as diversas ações da agropecuária paranaense em prol do meio ambiente foi apresentado durante a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2025 (COP 30), realizada em novembro, em Belém.
“A agropecuária, em sua essência, tem a missão de proteger a natureza, que oferece insumos vitais para o dia a dia, como água, solo, fauna e flora. Por conta disso, o produtor rural adota soluções sustentáveis, como a agricultura de baixo carbono, uso racional de matérias-primas e de combustíveis verdes”, completa Meneguette.
Essa visão é compartilhada pela docente da UEPG, que atrela a manutenção do crescimento do setor rural paranaense com a adoção de práticas sustentáveis de produção.
“O agricultor tem olhar apurado do sistema produtivo. Não olha apenas para o fim do processo da produção de grãos, a colheita, o rendimento. Ele sabe da importância de fazer a manutenção do solo e preservar a água, pois isso é fundamental economicamente e para toda a sociedade”, finaliza a professora.
Segundo a pesquisadora, algumas dicas contribuem para que os produtores possam preservar o solo, garantindo a boa produtividade. Antes do início do plantio, é preciso avaliar as condições físicas e químicas do solo para identificar se consegue reter nutrientes. Também é necessário cuidar das camadas compactadas, principalmente após o uso de máquinas, pois é por meio dos poros que as raízes se alongam e crescem na direção certa.
Ainda, a cada safra é fundamental intercalar culturas. Quando o produtor rotaciona as culturas, isso permite retenção de nutrientes e profundidade e criação de poros no solo. Além disso, há maior presença de biomassa e carbono, o que nutre o terreno e diminui as emissões de gases do efeito estufa. Visando a preservação do meio ambiente e a redução do custo de produção, o agricultor precisa fazer o uso racional de defensivos agrícolas. Posteriormente a colheita, técnicas para cobertura do solo são fundamentais para maior produtividade e sustentabilidade.
Fonte: FAEP






