Cadeia leiteira ganha laboratório de biotecnologia e projetos inovadores com apoio da Fundação Araucária 08/08/2025 - 17:54
As ações apoiadas pela Fundação Araucária direcionadas à cadeia produtiva do leite foram destaque na 25ª Agroleite durante toda esta semana, na Colônia Castrolanda, em Castro. Nesta quinta-feira (07), com a participação do Governador Carlos Massa Ratinho Junior, foi anunciado o investimento de R$ 20 milhões por meio da Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti) e da Fundação Araucária, para a criação de um laboratório de biotecnologia do leite.
O novo laboratório será instalado no Parque Tecnológico Agroleite. A iniciativa está relacionada à Plataforma de Bioprocessos (BioPlat), que pretende conectar conhecimento científico às demandas do mercado para gerar produtos de alto valor agregado e competitividade industrial.
A Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) será responsável pela gestão técnico-científica do laboratório, coordenando as atividades de pesquisa em parceria com instituições e empresas do ecossistema agroindustrial. A construção do edifício ficará a cargo da Cooperativa Castrolanda, com cessão em regime de comodato. A expectativa é que a obra tenha início em 2026 e a operação comece em 2027.
Inovação para a cadeia leiteira – No estande da Seti, na Arena Paraná, a Fundação Araucária apresentou, durante a semana, o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia para a Cadeia Produtiva do Leite II, o projeto de seleção genômica da raça Purunã, o projeto Metagenômica do NAPI Genômica e a empresa apoiada dentro do Programa Tecnova RSolutyon ST de produtos para a nutrição animal.
O projeto da metagenômica trabalha com uma abordagem inovadora que permite analisar, de forma precisa e sem necessidade de cultivo, os microrganismos presentes nas mais variadas matrizes, como por exemplo no solo, na água, nos alimentos e em animais. Segundo a pesquisadora do Novo Arranjo de Pesquisa e Inovação (NAPI) Genômica, Mônica Cavallin, na cadeia produtiva do leite, essa ferramenta contribui para o monitoramento da saúde do rebanho, detecção precoce de mastites, avaliação da qualidade microbiológica do leite e controle de processos fermentativos.
“A metagenômica já está disponível aos produtores por meio de serviços acessíveis que podem fornecer resultados integrados para assistência técnica e manejo produtivo. A expectativa é que, a partir de 2026, possamos ampliar as análises metagenômicas por meio de parcerias com cooperativas, associações e empresas de consultoria”, afirma a pesquisadora.
Outra inovação demonstrada na feira é o suplemento Solutyon ST desenvolvido pela empresa RSolutyon ST – Mais Sólidos Totais, Mais Qualidade! Essencial Nutrição Animal LTDA, de Bom Sucesso do Sul (PR), que teve apoio no Programa Tecnova a Fundação Araucária.
O suplemento Solutyon ST promete melhorar a produção de vacas leiterias e aumentar o nível de qualidade no leite (aumento de 10% dos Sólidos Totais) proporcionando assim maior rendimento na fabricação de derivados lácteos sem uso de Ionóforos e afins. “O produto é 100% natural. Ele otimiza a cadeia produtiva de leite, proporcionando ao produtor maior rendimento e maior ganho por litro de leite produzido. O laticínio terá maior rendimento na produção de derivados lácteos”, explica Rodrigo Palaro, proprietário da empresa.
Fotos: UEPG